Gute Landwirtschaft

Nachhaltig Land-Wirtschaften!

Gerade in Zeiten von Lebensmittelskandalen und immer wiederkehrenden Problemen der Milcherzeuger mit nicht kostendeckenden Milchpreisen machen sich Verbraucher und Landwirte zunehmend Gedanken um Alternativen, die die Herstellung gesunder Lebensmittel mit einer verbesserten Wirtschaftlichkeit für die Landwirte verbinden können.

Peter auf dem Feld

Eine wichtige Voraussetzung für bewusste Entscheidungen der VerbraucherInnen ist eine klare Kennzeichnung der Produktionsweise und auch der Vorprodukte. An Nudeln oder Backwaren lässt sich beispielsweise bisher nicht erkennen, ob die verarbeiteten Eier aus Käfig- oder Bodenhaltung stammen.

Archehof, Aurich

Auf dem Archehof, Aurich

Gesunde Nahrung darf dabei nicht zu einem Luxusartikel werden. Umso wichtiger ist ein existenzsichernder flächendeckender Mindestlohn und eine substantielle Erhöhung der ALG2-Regelsätze für Lebensmittel, um langfristig aus der Abwärtsspirale von Dumpinglöhnen und Billigstproduktion aussteigen zu können.

GRÜNE fordern eine faire Landwirtschaft, in der biologische und konventionell-bäuerliche ErzeugerInnen faire Preise für wertvolle Produkte erhalten. Nur so bekommen die Landwirte als ErzeugerInnen unserer Lebensmittel wieder die Möglichkeit, bäuerliche Landwirtschaft im Einklang mit der Natur zu betreiben, für sauberes Grundwasser zu sorgen, einen verantwortlichen Umgang mit Böden, Luft, Tieren und Landschaft zu pflegen und nicht nur durch Massenproduktion und gnadenlose Verdrängungsprozesse ihre wirtschaftliche Existenz sichern zu können.

Video der Bundestagsfraktion: Tierhaltung – Artgerecht statt massenhaft

Video der Bundestagsfraktion: Tierhaltung – Artgerecht statt massenhaft (18.01.2013)

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